Плавание, первый год обучения
Начался новый учебный год, и я очень рад, что Вы привели своего ребенка (или думаете об этом) в плавание. Первый шаг сделан. Не все знают, что получая пропуск, ваш ребенок идет плавать не в бассейн "Труд", он зачислен в спортивную детско-юношескую школу Олимпийского резерва "Юность Москвы" по плаванию "Труд".
Прежде всего, начнем с того, что оптимальное время начинать заниматься плаванием - 6-8 лет, это если Вы смотрите на спорт серьёзно, т.е. хотите, чтобы Ваш ребенок достиг определенных высот. Конечно, и в 10,11,12 лет ребенок может начать тренировки, но тенденция такова, что большой спорт сильно молодеет.
Ребенок начал тренировки: первое - на начальном этапе подготовки детей нельзя перегружать. Часто приходится слышать о том, что вы пришли к нам, чтобы научиться плавать, а кроме этого Ваш ребенок занимается музыкой, изучает иностранный язык, ходит в танцевальную студию, осваивает восточные единоборства и т.д. Уважаемые родители, спросите себя: "А не перебор ли это?" Ведь речь идет о первом, втором классе школы. Обычно через год такой ребенок не попадает в группу следующего этапа подготовки. В первый год трех тренировок в неделю вполне достаточно, но пропускать занятия (без уважительных причин) категорически нежелательно. Плавание, как велосипед, один раз научился - это на всю жизнь. Как ребенок лег на воду, научился скольжению, работать ногами, задерживать дыхание - так и будет. В это время обязательно расспрашивайте своего ребёнка, как прошла тренировка, какие были задания - что бы он делился с Вами своими впечатлениям: проплыл без досточки, плыл не по крайней дорожке, а по третьей. Обязательно спрашивайте о дыхании: запомните: вдох - через рот, выдох - через нос, для этого существуют специальные упражнения. Так как у детей в этом возрасте рассеянное внимание, они не могут долго быть сконцентрированы на чём-то одном, напоминайте ребенку о дыхании перед каждой тренировкой. Вы нам этим очень поможете. Через полгода любой тренер, если он не враг себе, обязательно подойдет к Вам, и если ребенок талантлив и трудолюбив, предложит добавить четвертое занятие в неделю. В это время уже видно, предрасположен Ваш сын или дочь к спортивному плаванию или нет.
Что касается дополнительного инвентаря. Первые полгода, я считаю, кроме досточки ничего не надо. Досточка придает уверенность, наплыв и Ваш ребенок всегда сможет себя подстраховать. Никакие ласты, лопатки, колобашки первые полгода обучения не требуются. Самое простое, надеть на ребенка ласты, привести родителей на трибуну и показать, как он "круто" плывет, допуская массу ошибок, но при этом отлично держится на воде за счет ласт. Часто к нам приводят детей, которые до этого посещали различные фитнесс - центры, вот там такая "методика" очень распространена. Наша задача - научить ребенка плавать правильно, посмотреть его потенциальные возможности и подумать вместе с родителями о большом спорте.
Плавание требует больших энергозатрат, поэтому обратите внимание на распорядок дня. В 6-8 лет ребенку нужен сон по восемь, девять часов в сутки. Питание: обычно в школе дети обедают, поэтому перед тренировкой не перекармливайте их, достаточно стакана молока или сока с булочкой, фрукты, которые содержат много углеводов. Никаких сладких газированных напитков, никакого фаст фуда. После тренировки желательно попить сока (так называемая углеводная диета), съесть пару бананов или яблоко. Главное, не торопиться домой, ребенку необходимо отдохнуть, успокоиться. Один простой пример: у нормального человека температура тела 36,6 градусов, вода в нашем бассейне 28 градусов. Только для того, чтобы поддержать температурный баланс, организм должен тратить огромное количество килокалорий. Восемь градусов разницы - поверьте, это не мало. Не забывайте высушить волосы и при выходе из бассейна надеть головной убор.
В конце осени, как правило, начинаются простудные заболевания. Ничего страшного нет, это защитная реакция организма. Ребенок должен переболеть, это обычное закаливание, вспомните первое посещение детского сада.
Что касается непосредственно плавания. В нашей школе мы давно практикуем следующую систему: в начале октября проводится открытый урок, где родители имеют возможность увидеть, чему научились их дети за четыре недели тренировок. В ноябре 90% детей готовы проплыть контрольный отрезок 50 м. любым стилем, который они лучше всего освоили. Обычно это вольный стиль или спина, редко брасс. В декабре я уже прошу плыть Вашего ребенка по своему выбору.
Считаю неправильным, когда родители очень активно включаются в тренировочный процесс, начинают сами учить детей, что и как делать. За двадцать лет тренерской работы я понял, что самое трудное - переучивать, объяснять все заново. Поэтому, если у Вас возникают какие-то вопросы, не стесняйтесь, подходите, спрашивайте - мы всегда готовы к диалогу.